Как сделать дизайнерское деревянное кресло для дачи своими руками Загородная жизнь

Устроиться поудобней. На культовом кресле. И созерцать красоту природы. Кресло "Адирондак" — это символ роскошной и комфортной загородной жизни. Вам даже не придется его покупать — теперь вы можете сделать это деревянное кресло для дачи и дома своими руками!

Сидя на стуле "Адирондак" неспешно удят рыбу из реки Гудзон американские рыбаки, сидя на нем, пьют прохладные коктейли на Гаити уставшие от суеты бизнесмены, раскинувшись в этом кресле, наслаждаются закатом на Лазурном берегу аристократы-европейцы. И так уже более 110 лет.

Сегодня это комфортное кресло используют во всем мире, но с особым трепетом поглаживают дерево его широких подлокотников и восхищаются продуманным дизайном лишь те, кто знают его историю.

Однажды в далеком 1903 году некто Томас Ли отправился в отпуск в прекрасное местечко в Адирондакских горах, что в штате Нью-Йорк. Наслаждаясь жизнью в летнем доме, окруженном природой, он однажды понял, что вот комфортного стула ему и не хватает. Так, чтоб к реке вынести или просто возле дома посидеть. Чтоб было куда чашку кофе или бокал поставить, чтоб устроиться в нем с подушкой можно было поудобнее и надолго. И сделал себе такое кресло... из 11 грубых досок, найденных в сарае.

Когда его друг, местный плотник, увидел эту нехитрую мебель, он оценил ее по достоинству. И даже в 1905 году втихую получил патент да поставил стул на производство, а следующие 20 лет продавал удобные темно-коричневые и зеленые стулья по всей стране. Постепенно "Адирондак" стали копировать во всем мире.

Шутки шутками, но дизайнеры интерьера и сегодня не прекращают восхищаться этим стулом. Известны переосмысленные дизайнерские модели все того же "Адирондак" от Джино Леви-Монтальчини, Геррита Ритвельда и многих других дизайнеров.

Мебель для дачи и дома: 3 совета

Кресла, а также другая мебель, которую можно использовать и в доме, и на улице, очень удобна. Чтобы она прослужила как можно дольше, следуйте 3 правилам:

Если мебель будет использоваться у воды или во влажном климате (например, у вас дача на море) выбирайте мелкопористую древесину: подойдет лиственница, дуб, а также стойкие ядровые области хвойной древесины (подробнее мы писали тут). В более сухом климате можно использовать и другие породы древесины или даже взять буковые и грабовые детали транспортных поддонов и ящиков.

Если хотите то выставлять дерево на улицу, то сидеть в нем в доме, идеально будет покрыть его лазурью для внешних и внутренних работ.

Помните, что если на дерево будет воздействовать влага (улица, влажное помещение), его обязательно нужно покрывать грунтом-антисептиком. Если мебель всегда стоит в гостиной, детской или спальне, грунтовка не нужна.

Деревянное кресло: распил и монтаж

Вариаций на тему кресла "Адирондак" сейчас множество. Мы выбрали самую простую базовую модель.

На чертеже нижние несущие перекладины выполнены с изгибом, но для простоты можно вырезать их сплошными деталями.

Приступаем к сборке. Чтобы доски не потрескались, перед вкручиванием саморезов нужно просверлить дрелью под них отверстия: сверлом 3 мм. Вкручиваем саморезы, можно также промазывать универсальным герметик-клеем — очень удобно. На этапе сборки лучше пользоваться струбцинами или же позовите кого-то в помощники.

Фотографии в статье:

Как сделать дизайнерское деревянное кресло для дачи своими руками Как сделать дизайнерское деревянное кресло для дачи своими руками Как сделать дизайнерское деревянное кресло для дачи своими руками Как сделать дизайнерское деревянное кресло для дачи своими руками
Дата публикации: 20.01.2017
Яндекс.Метрика