Божественные хачапури "бездуховочно-сковородочные" Путешествия

Быстрые хачапури на сковородке,ооочень вкусные! Круче,чем все бутерброды с сыром в мире!!!

Это, по-моему, самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.

Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном продукте "мацони", но поскольку мацони нам не достать и днем с огнем в нашей стране, то можно использовать простоквашу или кефир.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 л простокваши (кефира)
  • 1 яйцо
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 ч. ложка соли (без горки)
  • 1 ч. ложка соды (без горки)

Для начинки:

  • 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
  • 1 яйцо
  • 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури

Приготовление:

Продукты не должны быть холодными.

Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно.

Одна маленькая ремарка. Как-то я прочитала на одном сайте комментарий грузина к рецепту хачапури. Он написал, что с тестом работают только руками. "Представьте, что массажист делает Вам массаж не руками, а палкой", — написал он. Мне очень понравился этот подход и сравнение тоже, поэтому скалку я не использовала.

Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.

Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.

Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.

Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.

Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны.

Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!

Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!

Обязательно приготовьте хачапури на сковороде — это просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

Дата публикации: 04.11.2016
Яндекс.Метрика