Самая северная в мире пустыня Путешествия

Село Шойна — самый край полуострова Канин. Три часа лета от Архангельска или Нарьян-Мара, 150 км к северу от полярного круга, зато позади поселка — Белое море, и прямо за околицей — рыжая по осени тундра.

Село Шойна было основано в 1933 году неподалеку от устья одноименной реки, впадающей в Белое море. Через 20 лет здесь был процветающий колхоз с населением более 1500 человек. В советские времена в Шойне базировался внушительный рыболовецкий флот. Но варварский вылов рыбы тяжелыми тралами полностью уничтожил придонную растительность. В результате на Шойну стали наступать песчаные дюны, намываемые Белым морем. Сегодня пески медленно, но верно погребают поселок. Теперь намываемый морем песок превращается в высокие дюны, которые потом разрушаются под действием ветра, засыпая постройки.

Фотографии в статье:

Самая северная в мире пустыня Самая северная в мире пустыня Самая северная в мире пустыня Самая северная в мире пустыня Самая северная в мире пустыня Самая северная в мире пустыня Самая северная в мире пустыня Самая северная в мире пустыня
Дата публикации: 03.11.2016
Яндекс.Метрика