Выходишь себе спокойно из дома, а там азия бьет в лицо знойной жарой, пылью тысячи мопедов, запахом еды, наполовину сдел Путешествия

Выходишь себе спокойно из дома, а там Азия бьет в лицо знойной жарой, пылью тысячи мопедов, запахом еды, наполовину сделанной из глутамата натрия, и грязью. Заводишь свой желтенький итальянский мопед Веспа, и все повторяется заново. Каждый день - это попытки не потерять свои вещи, здоровье или жизнь в этой сумасшедшей череде перерождений в городе Ханой. Власть Будды тут ослабла после социалистической революции, но сила предков и вековых традиций вполне работает. То, что Хаос это всего лишь высшая форма порядка, тут вполне ощущается, когда едешь по городу в этом сумасшедшем броуновском движении, где всем плевать на то, что они делают, но чтобы держать под контролем хотя бы свою жизнь, ты должен отвечать за всех придурков, которые тебя хаотично подрезают и едут на встречу, половина их них пьяны, но это не сильно усложняет ситуацию, возможно делает движение более расслабленным. Ты проезжаешь тысячи вьетнамцев, сидящих на дорогах с кастрюлями, живыми или мертвыми нарезанными курицами, коровами, собаками, фруктами, миллионы маленьких детских столиков и табуреточек, где весь город принимает в себя пищу и пиво... Но ты едешь дальше, так как не хочешь вкушать глутамат натрия и ледяной, терпкий зеленый чай, ты пытаешься найти нормальную еду, но ее тут почти нет, ты хочешь зайти в супермаркет, но их тут тоже сложно найти, ты хочешь заняться чем-нибудь интересным, но эта страна не про это =)

Здесь кармический круговорот людей, думающих о семье, работе, еде и пиве, где основные интересы большинства людей не выходят за пределы темы "поесть". Ты понимаешь, что ты слишком белый в этой стране, что твоими европейскими ценностями тут готовы подтереться и вывалить их на асфальт вдоль бесчисленных дорог Ханоя вместе с остальным мусором, который накапливается за день. Единственное удовлетворение можно получить, общаясь с вьетнамской интеллигенцией или найдя европейца, незнакомого, который увидев тебя за много метров, незаметно кивнет тебе и закроет на мгновение глаза, вы как будто члены одного тайного общества, понимающие друг друга без слов, хотя в Европе никогда бы не обратили на друг друга внимания, даже если бы кому-то из вас нужна была помощь, но здесь, на чужой территории вы союзники, в этой жаркой газовой камере, где концентрация вредных веществ превышает все мыслимые пределы и превышает пределы чистейшего московского воздуха почти в 10 раз, что позволяет тебе уже к вечеру получить высокую температуру, больное горло и голову. И вот ты едешь по делам. Дела, это такие вещи, которые непросто найти в другой стране, но если постараться, то все получится и будут у тебя дела. Это может быть встреча с союзниками, бизнес или просто прогулка, т.к. если серьезно здесь осесть, то понимаешь, что делать тут нечего и ситуация схожа с глубокой российской деревней. И ты начинаешь мечтать, чтобы европейская цивилизация добралась сюда со своей культурой, искусством, философией, наукой, отношением к жизни....но понимаешь, что помощь ждать не от кого...что они перенимают только худшие проявления европейской попсы, отношение к алкоголю и дешевые фильмы, хипстерство.

А если отправить часть людей для интеграции в старушку Европу, то это просто уничтожит ее, она такая хрупкая, склоняемая под гнетом беженцев с ближнего востока, она просто не выдержит. Являясь сторонником мультикультурализма иногда начинаешь понимать, что нельзя просто так смешивать культуры: получится полный мусор, лучше пытаться взять что-то лучшее из каждой и соединить. Когда живешь в маленькой уютненькой Москве и до тебя доходят отголоски китайской культуры с чайными церемониями, японский дзен, безмятежность и каллиграфия, индийская мудрость, мантры, красивая одежда и духовность, тайский буддизм, азиатская философия, релаксация, музыка - это одно, но когда ты с головой окунаешься во все это, долго живешь и путешествуешь здесь, начинаешь понимать, что мир устроен совсем иначе. Когда сталкиваешь с полным непониманием и неспособностью объяснить людям базовые европейские ценности, начинаешь впадать в ступор.

Что такое свобода и возможность выбора?

Фотографии в статье:

Выходишь себе спокойно из дома, а там азия бьет в лицо знойной жарой, пылью тысячи мопедов, запахом еды, наполовину сдел Выходишь себе спокойно из дома, а там азия бьет в лицо знойной жарой, пылью тысячи мопедов, запахом еды, наполовину сдел Выходишь себе спокойно из дома, а там азия бьет в лицо знойной жарой, пылью тысячи мопедов, запахом еды, наполовину сдел Выходишь себе спокойно из дома, а там азия бьет в лицо знойной жарой, пылью тысячи мопедов, запахом еды, наполовину сдел Выходишь себе спокойно из дома, а там азия бьет в лицо знойной жарой, пылью тысячи мопедов, запахом еды, наполовину сдел
Дата публикации: 13.10.2016
Яндекс.Метрика