7 дел, которые стоит сделать в черногории Путешествия

• Поехать в горы

В Черногории стоит сделать упор не только на пляжном отдыхе, но и посетить старинные городки, затерянные в горах монастыри, побродить по горам и полюбоваться каньонами и водопадами.

В этой стране находится много уникальных мест: красивейший Которский залив, окруженный горами высотой до 1894 метров, самый длинный и глубокий каньон Европы — вдоль реки Тара, самый высокий железнодорожный мост — виадук Мала Риека высотой 198 метров. Можно отправиться исследовать горную Черногорию на авто, а можно под руководством опытного инструктора отправиться в настоящий поход - в любом случае масса впечатлений гарантирована!

• Выпить кофе

Черногорцы любят кофе и умеют его варить. В любом из многочисленных кафе попросите официанта принести именно местный кофе. В Черногории его варят по турецкому рецепту — измельчённые кофейные зёрна варят в джезве, обычно с добавлением сахара. Подают его в небольших чашечках обжигающе горячим и обычно вместе со стаканом холодной воды. Очень вкусно!

Чашечка кофе на побережье стоит 1-1,5 евро, в глубинке — 0,5 евро. В качестве подарка можно рекомендовать купить друзьям-кофеманам несколько пачек кофе местного производства.

• Насладиться морем

Море в Черногории удивительного бирюзово-голубого оттенка, чаще всего спокойное или с небольшими волнами. Даже смотреть на него - наслаждение. Купальный сезон начинается в мае. Но в начале месяца вода еще довольно холодная (до +20 градусов) и купающихся немного. Летом температура воды достигает +25. Пляжи каменистые, галечные, есть и немного песчаных.

Лучшими считаются Могрен 1 и 2, Яз, Бечичи, Каменево, Милочер, Лучице, Велика Плажа и др.

  • • Поймать золотую рыбку

В любом приморском городке можно арендовать лодку с лодочником и отправиться на рыбалку. В море можно поймать кефаль, макрель, налима, окуня, дораду и др. Говорят, что не сложно поймать и мурену, правда, нужно быть осторожным — рыба ядовитая, укусы для человека опасны. В Скадарском озере водится лосось, карп, кефаль, кгорь.

Можно рыбу не ловить, а просто отправиться на морскую прогулку, искупаться в открытом море и насладиться красивейшими видами побережья.

• Покормить котиков

В старом Которе найдите площадь кошек — она находится у церкви Святой Марии на Реке. Это, конечно, не официальное название площади, но кошек здесь действительно очень много — иногда можно насчитать сразу несколько десятков. Местные жители и туристы подкармливают животных — кто принесет рыбку, а кто и сосиску.

А недалеко есть небольшой Музей кошек (вход 1 евро) — три зала, в которых выставлены в основном открытки с изображением кошек. Еще интереснее (да и вход бесплатный) в сувенирной лавке Cats of Kotor — здесь десятки сувениров на кошачью тему.

• Сфотографировать Русалку

В Будве, если пойти от старого города направо по побережью в сторону пляжа Могрен (проход не просто заметить, он рядом с отелем), буквально в ста метрах вы увидите один из главных символов города да и всей Черногории — то ли местную "Русалочку", то ли гимнастку.

На самом деле — это девушка-балерина, которая ждет своего суженного-матроса. История, увы, трагична — влюбленная не дождалась своего моряка. Можно по камням пробраться к бронзовой девушке и попробовать повторить ее позу. Получится отличная фотография на память. Ну и, конечно, загадать желание, куда без этого.

• Отведать тулумбу, тримлече, пршут и каймак

Черногорская еда нравится гостям из Украины, ведь местные жители так же любят молочные продукты, мясо и картошку. Пршут, вяленый свиной окорок, который подают тонко нарезанным, — едва ли не символ всех черногорских продуктов. Купить его можно и на рынках,и в супермаркетах (от 8 до 22 евро за 1 кг).

Стоит попробовать каймак — это что-то среднее между сметаной и сливочным маслом. Или негушский сыр, его делают из овечьего или козьего молока. Он напоминает брынзу, однако не такой соленый.

На десерт возьмите тулумбу (заварные пирожные в медовом сиропе) или "тримлече" (потрясающе вкусное пирожное из трех видов молока). Довольно вкусная в Черногории и выпечка. С собой в качестве сувенира также можно купить оливковое масло (в том числе настоянное на зверобое) и мед, но не покупайте эти продукты на лотках в туристических местах.

Дата публикации: 11.10.2016
Яндекс.Метрика