Ночевка в алжире Путешествия

Путешественник Альберт Поделл – как Марко Поло наших дней, но намного круче. Для посещения всех стран мира ему потребовалось 102 разных путешествия, 50 лет и примерно миллион миль.

Марокко мы пересекли без происшествий и въехали в Алжир, опоздав лишь на ночь. Там, на первом же свободном пятачке, мы решили разбить лагерь. Приграничная зона была полна вооруженных солдат, бетонных препятствий для танков и колючей проволоки, но буквально в нескольких метрах мы нашли пустое поле и растянули тент и палатку примерно в 40 ярдах от дороги. Через несколько минут мы уже спали.

— Attention! Attention! — кричал кто-то по-французски через мегафон. Было совсем рано, и я с трудом мог продрать глаза.

— Arrêtez! Arrêtez!! — это кричал офицер алжирской армии, стоявший чуть выше по дороге.

Вилли побледнел:

— Он говорит, мы не должны двигаться. Мы в центре минного поля!

— Минного поля? Я надеялся, что от них уже избавились, — ответил я.

— Избавились от чего? — спросил Вудро, который только что проснулся.

— От мин.

Я редактировал статью о минах в Argosy. По всему Алжиру заложено около семи миллионов мин — в основном это делали мятежники, чтобы подорвать французские войска и их оружие во время алжирской войны за независимость. После войны уже невозможно было вспомнить, куда делись мины. Около половины смогли вырыть, но примерно три миллиона осталось, и несколько из этих трех миллионов явно где-то рядом с нами.

— Ну и что нам делать? — спросил Стив у Вилли, который стал нашим переводчиком.

После очень громкого диалога Вилли сказал:

— Он говорит, нам надо тут остаться. У него нет миноискателя. Примерно через четыре-пять дней один из саперов должен вернуться сюда. Еще он говорит, что мы отбитые тупицы, которые даже не могут прочитать предупреждения.

Ниже по дороге стоял знак с черепом и костями, подмигивая нам под утренним солнцем...

На четыре дня мы не могли задержаться, да и к тому же нас было восемь — мы ели, спали, ходили и всячески отвечали на зов природы в не очень безопасном месте. Самый безопасный путь был тот, которым мы сюда приехали, но на твердой земле не осталось следов наших шин. Стив попробовал тактику, которой мы научились у моряков. Он взял одну из наших стрел (которую тоже предоставил спонсор), привязал к ней длинную леску, привязал леску к веревке, а веревку прикрепил к лебедке на нашей машине. Затем достал один из луков (тот же спонсор) и выстрелил в сторону дороги, где офицер в итоге поймал стрелу, леску, веревку и, наконец, лебедку, с которой можно было работать.

Следуя громогласным инструкциям Стива, офицер нашел достаточно большой камень, около 20 килограммов весом. С помощью нескольких кочевников, которые остановились посмотреть на то, как взорвутся чужеземцы, он подкатил булыжник к дороге и обвязал вокруг него лебедку.

Когда Стив завел двигатель и лебедка начала подтягивать камень, мы все спрятались за трейлером, а сам Стив остался в машине, держа ногу на педали — почти как минный тральщик. Булыжник полз по земле с трудом, оставляя борозду — и уж точно бы обезвредил любую мину. С громким щелчком камень ударился о бампер. Путь был свободен.

Но был ли? Булыжник проделал борозду, достаточно широкую для пешехода, но недостаточно широкую для машины и трейлера. Мы один за другим прошли по борозде, я шел последним. Когда мы дошли до дороги, я обвязал веревку вокруг еще одного камня, и Стив потащил его на лебедке параллельно первой борозде.

Примерно на половине пути под камнем взорвалась мина.

Мир перевернулся. Я оглох от грохота. Камни и грязь взметнулись к небу и осели на наших машинах. Но больше никаких последствий не было — мы были живы, машины не повреждены, и группа вернулась на дорогу.

Из книги ПАСПОРТ ЧЕЛОВЕКА МИРА. ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ 196 СТРАН

Дата публикации: 16.08.2016
Яндекс.Метрика