7 интересных фактов об исландии. Путешествия

1.Погода

Слово Ísland переводится как "страна льдов", что намекает на суровый арктический климат. Однако на самом деле он здесь умеренно прохладный, с сильными ветрами, влажный и очень переменчивый. Исландская пословица гласит: "Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже".

2.Природа

Местная природа настолько необычна, что Исландия может похвастаться многими диковинками, описание которых начинается со слова "самый". Исландия — самый большой остров вулканического происхождения, здесь находится самый большой ледник (Ватнайёкюдль) и самый мощный водопад (Деттифосс) в Европе.

3.Население

Исландию населяет около 330 тысяч человек, 80 тысяч лошадей, 460 тысяч овец и 4 миллиона тупиков. Если кто не знает, тупик — это такая забавная морская птица, которая является своего рода символом Исландии.

Почти ни у кого в Исландии нет фамилий. Люди здесь имеют имя и отчество, образованное от имени отца или матери.

  • Язык

В Исландии очень ревностно относятся к чистоте своего языка и не впускают в него заимствованные слова. Поэтому за последние 1 000 лет исландский язык практически не изменился.

5.Политика

Главой государства считается президент, который, однако, имеет не слишком много полномочий. Поэтому президентом в Исландии работать никто не хочет и приходится Оулавюру Рагнару Гримссону (Ólafur Ragnar Grímsson) отбывать уже пятый срок на своём посту. Причём два раза он просто автоматически оставался на своём месте из-за отсутствия других кандидатов.

Зато парламент Исландии (альтинг) считается древнейшим из существующих в мире. Йоханна Сигурдардоттир, премьер-министр Исландии, — первая глава правительства в мировой истории, вступившая в официальный однополый брак.

Из занимательных политических фактов можно выделить ещё то, что летом 2009 года Исландия подала заявку на вступление в ЕС, а 12 марта 2014 года её отозвала. Передумали.

6.Армия и полиция

Преступность в Исландии практически равна нулю. Полицейские здесь не носят оружие, и вообще их мало. Регулярные вооружённые силы отсутствуют. Поэтому государственные расходы на оборону символические, и эти деньги тратятся в основном на береговую охрану — единственную структуру, где мужчины могут поиграть с оружием.

По данным журнала Forbes, Исландия занимает первое место в мире по миролюбивости (2011 год).

  • Энергетика

Большое количество вулканов и геотермальных вод сделало исландскую энергетику практически независимой от нефти и газа. Примерно 85% энергии в Исландии добывается из возобновляемых ресурсов, больше половины энергии — геотермальная. Подавляющее большинство исландских домов не нуждаются в искусственном отоплении, а используют тепло из ближайших природных горячих источников.

Фотографии в статье:

7 интересных фактов об исландии. 7 интересных фактов об исландии. 7 интересных фактов об исландии. 7 интересных фактов об исландии. 7 интересных фактов об исландии. 7 интересных фактов об исландии. 7 интересных фактов об исландии. 7 интересных фактов об исландии. 7 интересных фактов об исландии.
Дата публикации: 03.03.2016
Яндекс.Метрика