Остров пасхи, чили Путешествия

1. Остров Пасхи, Чили

Этот небольшой клочок земли в Тихом океане (площадь — 163,6 км², население — около 6 000 человек) известен во всём мире благодаря таинственным каменным истуканам — моаи. Почти девятьсот статуй стоят по периметру острова, словно часовые. Кто их сделал? Как перемещали многотонные глыбы? Какую функцию выполняли статуи? Европейцы не одно десятилетие ломали головы над этими вопросами. И хотя считается, что Тур Хейердал разгадал загадку, местные жители всё равно верят, что в моаи заключена сакральная сила предков клана Хоту Мату'а.

2.Рейстрек-Плайя, США

В калифорнийском национальном парке Долина Смерти есть высохшее озеро, которое было бы заурядным, если бы не феномен, над которым учёные много лет ломают голову. По его глинистому дну движутся 30-килограммовые камни. Медленно, но без помощи живых существ. Глыбы оставляют за собой длинные неглубокие борозды. При этом траектория их движения абсолютно произвольна. Что толкает камни? Озвучивались разные версии: специфика магнитного поля, ветер, сейсмическая активность. Ни одна из догадок не получила достаточного научного обоснования.

3.Долина кувшинов, Лаос

У подножия Аннамского хребта "разбросаны" гигантские горшки: до трёх метров в высоту и весом до шести тонн. Археологи предполагают, что кувшинам порядка двух тысяч лет, но никак не могут понять, как предки современных жителей Лаоса использовали их. Лаосские легенды гласят, что это утварь великанов, живших в долине. Ещё говорят, что кувшины приказал сделать король Кхунг Чынг, чтобы приготовить много рисового вина и отпраздновать победу над врагами. У историков свои версии: в горшки могли собирать дождевую воду или хранить в них продукты. А может, это были погребальные урны?

4.Шилинь, Китай

В провинции Юньнань на территории в 350 км² раскинулся "Каменный лес". Древние скалы, пещеры, водопады и озёра создают атмосферу сказочного мира. По легенде, один юноша решил спасти народ от засухи и построить плотину. Волшебник дал ему хлыст и жезл, чтобы рассекать и перемещать каменные глыбы. Но инструменты имели магическую силу лишь до рассвета. Юноша не закончил работу, и огромные монолиты так и остались разбросанными по долине. Учёные же считают, что 200 млн лет назад на месте "Каменного леса" было море. Оно высохло, а поражающие величием и красотой скалы остались.

5.Китовая аллея, Россия

На чукотском острове Итыгран находится древнее эскимосское святилище. В промёрзший берег вкопаны огромные кости и черепа китов. Аллея открыта в 1977 году, но её загадки до сих пор не разгаданы. Есть предположение, что в XIV веке это место использовали китобои для ритуальных встреч. Судя по множеству "мясных ям", сходки сопровождались пиршествами, а отверстия в верхушках китовых "столбов" говорят о том, что, возможно, китобои устраивали ещё и игры, подвешивая призы на кости. Но в фольклоре нет сведений о предназначении аллеи. Зато есть легенда о прошедшей там битве "летающих шаманов".

6.Ришат, Мавритания

На западе Сахары находится "око Земли". Эти огромные, начертанные неведомой силой круги и правда напоминают глаз. Структура Ришат — древнейшее геологическое образование, возраст одного из колец которого — порядка 600 млн лет. "Око" прекрасно видно из космоса — на орбите используют его как ориентир. Существуют разные версии о природе этого формирования. Например, что это воронка от падения метеорита или место высадки инопланетян. Но наиболее научными являются гипотезы, предполагающие, что это жерло потухшего вулкана или результат эрозии на поднятии участка земной коры.

7.Язык Тролля, Норвегия

Trolltunga, или Язык Тролля — это необычный каменный выступ на высоте 350 метров на горе Скьеггедаль. Почему язык? И почему тролля? Как гласит старинная норвежская легенда, в тех краях жил тролль, который постоянно испытывал судьбу: нырял в глубокие омуты, прыгал через пропасти. Однажды он решил проверить, правда ли, что лучи солнца смертельно опасны для троллей. На рассвете он высунул язык из своей пещеры и… окаменел навеки. Скала как магнит притягивает современных авантюристов: посидеть на краю, сделать сальто, сфотографироваться. Тролля нет, а дело его живёт!

8.Колодец Тора, США

Природную воронку диаметром в 5 метров в проливе мыса Перпетуа назвали в честь бога Тора. Но чаще её именуют "вратами в преисподнюю". Зрелище действительно адски красивое: во время прилива вода быстро заполняет колодец, а потом резко "выстреливает" вверх шестиметровым фонтаном, образуя вихрь брызг. Будто на дне живёт чудовище, которое сердится на льющиеся на него потоки воды и выталкивает их обратно. Но выяснить, что на самом деле находится внутри воронки, пока не удалось — погружения туда слишком опасны.

9.Золотой камень, Мьянма

На краю уступа скалы Чайттийо лежит гранитный валун высотой 5,5 метров и около 25 метров в обхвате. Валун вот уже несколько столетий балансирует на краю пропасти и, вопреки законам физики, не падает. По легенде, Будда подарил монаху-отшельнику прядь своих волос. Чтобы сохранить реликвию, тот положил её под огромный камень, водружённый на скалу бирманскими духами. Камень покрыт сусальным золотом и является одной из главных буддистских святынь. Найти научное обоснование феномену пагоды Чайттийо пока не удалось. Да и надо ли?

10.Большая голубая дыра, Белиз

Это огромная воронка диаметром 305 метров и глубиной 120 метров. Находится в центре Лайтхаус-Рифа. В 1972 году Жак-Ив Кусто установил, что первоначально это была система известняковых пещер, зародившихся ещё в ледниковый период. Когда уровень океана поднялся, свод пещеры обвалился и образовалась карстовая воронка. Но есть мнение, что затопление не могло спровоцировать разрушение — слишком большие размеры, слишком правильная круглая форма. Должно было быть внешнее воздействие, например, падение метеорита.

Фотографии в статье:

Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили Остров пасхи, чили
Дата публикации: 02.03.2016
Яндекс.Метрика