Аннулировали визу! Путешествия

Что делать?!

Подобная ситуация может стать шоком для любого туриста: билеты куплены, отель оплачен, виза вклеена в загранпаспорт, и вдруг вы узнаете, что визу вам аннулировали.

ПРИЧИНЫ.

В Визовом кодексе ЕС названо две причины:

  • виза аннулируется в том случае, если обнаруживается, что в момент ее выдачи не выполнялись условия выдачи визы, в частности если имеются серьезные основания полагать, что виза была получена обманным путем
  • виза отменяется в том случае, если обнаруживается, что условия выдачи перестали выполняться

Под эти пункты попадает множество нарушений. Мы рассмотрим наиболее частые из них.

  • ФАЛЬШИВАЯ БРОНЬ

Самый популярный прокол российских туристов: предоставление неверной информации о проживании. Вы бронируете отель с бесплатной отменой брони, приносите распечатку в посольство, получаете визу, затем делаете отмену брони, рассчитывая пожить у друзей или снять что-то другое, и вскоре вам приходит известие об аннулировании визы. Такими историями полны форумы — самыми строгими в этом отношении являются немецкое, чешское и австрийское посольства.

Посольства могут узнать об отмене бронирования, сделав запрос у принимающей стороны — вашего отеля. Но бывают — и нередко — случаи, когда отели при отмене брони сообщают в посольства о том, что они больше не являются принимающей стороной. Если уж вы отменяете бронь, не поленитесь — напишите вежливое письмо отелю с извинениями и объяснениями причин. Возможно, это сыграет в вашу пользу и они не станут жаловаться на вас. Также в этом случае хорошо бы самостоятельно уведомить посольство об изменениях бронирования. Но в целом такие изменения крайне нежелательны — известны случаи, когда новая бронь не учитывалась, например, немецким посольством и визу все равно аннулировали.

В общем, идеальный и самый надежный вариант только один — это заранее оплаченный отель.

  • ЛОЖЬ ПОГРАНИЧНИКУ

Общее правило: визу аннулируют, если вы представили поддельные документы и ложные сведения о цели поездки, условиях пребывания, средствах, необходимых для путешествия, проживании, маршруте. Визу может аннулировать не только посольство, но и любой пограничник, если ему покажется, что вы предоставили неверные сведения.

Например, если вы следуете во Францию или Исландию через Финляндию, не следует говорить пограничнику, что цель вашего визита — Финляндия. Он легко проверит ваши слова по базе данных, и, если найдутся билеты в Париж или Рейкьявик, вас ждет депортация и карантин от шести месяцев, просто потому что вы солгали пограничнику.

3.НЕСООТВЕТСТВИЕ ЦЕЛИ ПОЕЗДКИ КАТЕГОРИИ ВИЗЫ.

Аннуляция визы на границе неизбежна, если вы, оформив национальную или транзитную визу, пытаетесь путешествовать по всем странам Шенгена.

Это относится и к студентам: им выдается национальная виза D, и она не предполагает путешествий по всей Европе. Если студент попытается сгонять на выходные, допустим, из Берлина в Париж, в случае проверки его виза будет аннулирована, это грозит депортацией и занесением в Шенгенскую информационную систему — базу данных Евросоюза, куда попадают сведения обо всех правонарушениях приезжих иностранцев.

4.НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗЫ.

Несмотря на то что шенгенская виза дает вам право посещать все страны Шенгена, есть определенные правила использования визы, нарушать которые нельзя.

  • По однократной визе въезжать нужно в ту страну, посольство которой предоставило вам визу. То есть если у вас открыта финская виза, то вы должны въехать именно в Финляндию. Однако при мультивизе это условие соблюдать необязательно
  • Шенгенская виза должна оформляться в посольстве той страны, которая для поездки является основной страной пребывания. То есть если вы планируете поехать на три дня в Берлин, на два дня в Париж, а затем неделю провести в Италии, то документы нужно подавать в итальянское посольство. Это так называемое правило основной страны пребывания
  • Соблюдайте также правило транзита. В каждой стране предусмотрены сроки для пребывания транзитного пассажира: от одного до пяти дней. Не нарушайте их и не задерживайтесь дольше, чем планировали. В стране основного пребывания вы должны провести большую часть времени, иначе могут быть проблемы на границе

Например, представительство Германии предупреждает на своем сайте: "Если Федеральная полиция Германии в ходе пограничного контроля выяснит, что цель поездки находится не на территории государства, выдавшего визу, а в Германии, то лицу, совершающему поездку, могут отказать во въезде, так как в этом случае следовало оформить визу в германском зарубежном представительстве".

5.ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ.

Если ваша принимающая сторона предоставила ложные сведения.

Если вы едете по туристической визе, но собираетесь работать.

Если вы приехали по студенческой визе и при этом не ходите на занятия или были отчислены.

Если вы приехали по рабочей визе, но не работаете.

Возникли проблемы на таможне, вы нарушили законодательство страны пребывания.

Возникло подозрение, что вы можете причинить вред обществу и безопасности государства.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Итак, аннулировать визу могут в любой момент вашего путешествия, причем не только та страна, которая предоставила визу, а любая из стран Шенгена. Аннуляция до отъезда грозит сорванным отпуском, материальными потерями и долгим карантином: он может продолжаться от 90 дней до 12 месяцев, а в самом худшем случае накладывается на всю жизнь. То есть в течение этого времени посольство отказывает вам в приеме и рассмотрении документов на визу.

Бессмысленно пытаться получить визу у другой страны — все визовые центры и посольства имеют доступ к единой Визовой информационной системе (ВИС) и могут с легкостью узнать правду. А если визу даже и выдадут, вам может отказать во въезде какая-нибудь третья страна, виза будет аннулирована, а вы — депортированы. Поэтому путешествовать по Европе лучше с чистой визовой историей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы все же столкнулись с аннулированием визы — на ней появилась печать "аннулирована" или "отменена", — можно попытаться обжаловать это решение. Жалобы подаются против государства-члена, которым принято решение об аннулировании, в соответствии с национальным законодательством этого государства-члена. О механизме обжалования можно узнать в посольстве.

Фотографии в статье:

Аннулировали визу! Аннулировали визу! Аннулировали визу! Аннулировали визу! Аннулировали визу! Аннулировали визу! Аннулировали визу! Аннулировали визу! Аннулировали визу!
Дата публикации: 02.03.2016
Яндекс.Метрика