Кирибати - республика ( republic of kiribati англ. Путешествия

) государство в Тихом океане, располагается в Полинезии иМикронезии. На сев-зап граничит с Маршалловыми Островами, на юго-западе и западе с островами Науру, Соломоновыми Островами, и островами Тувалу, на ю-востоке граничит с водами принадлежащими Токелау, и о. Кука.

Прибрежная полоса имеет протяжённость около1143 км. В составе Республики Кирибати находятся 33 маленьких атолла, двадцать из которых считаются необитаемыми. 16 из островов находятся в архипелаге Гилберта, 8 островов расположились на территории арх. Феникс и 8 островов входят в архипелаг Лайн. Общая площадь островов равна 812,34 км². Насел. Республики Кирибати по данным переписи жителей островов 2010 года равнялась 103 058 чел.

Столица республики — Южная Тарава или "Баирики" как нередко пишут на картах. На самом деле название "Баирики" носит квартал в цент. части столицы страны. Независимость от Английской короны острова получили 12 июля 1979 г. тогда же они официально поменяли колониальное название Острова Гилберта на Республика Кирибати. В 1983 г. был подписан вступил в силу дружественный договор между Кирибати и США. По условиям данного международного соглашения Соединенные Штаты отказались от 14 атоллов и островов на архипелагах Феникс и Лайн в пользу Республики Кирибати

Дата публикации: 20.02.2016
Яндекс.Метрика