Островная республика палау, небольшое государство на островах микронезии расположенных севернее индонезии и прибл. Путешествия

  • 800 км. восточнее Филиппин в Тихом океане. Территория государства общая площадь которого 458 км² расположилась на 328 островах. По данным переписи населения 2005 года количество жителей страны достигало 19 907, по оценкам переписи, которая прошла в июле 2014 года население увеличилось до 21,186 человек

Множество небольших атоллов которые образовались на вершинах вулканов, скрытых под водой. В водах обитает 1500 видов рыб, большое разнообразие редких млекопитающих, 130 видов акул из списка вымирающих. Международный комитет специалистов по охране природы и морских биологов в 1995 году официально “окрестил” Палау одним из подводных чудес света.

Первый европеец который увидел эти острова в 1543 году был подданный испанской короны Руи Лопес де Вильялобос. А в 1686 г. Испания объявила их королевской собственностью, но для того чтобы их колонизировать не было сделано ни одного шага.

А первый контакт местных жителей с европейцами состоялся лишь в 1783 г., когда у берегов острова Улонг налетев на риф потерпело крушение английское судно "Антилопа" под командованием капитана Генри Уилсона. Корор Ибедул вождь острова приказал островитянам содействовать в ремонте корабля, взамен его сына по имени Лебуу капитан Уилсон доставил в Лондон для учёбы, но юноша вскоре умер от болезни. После этого случая Англия стала основным торговым партнером островов Палау и вела достаточно бурную торговлю пока острова небыли захвачены Испанцами.

Папа римский Лев XIII в 1885 г. признал за Испанской короной права на Каролинские о-ва, в том числе и Палау. На островах построили 2 церкви, а священники-капуцины, научили жителей писать и добились почти полного прекращения войн между отдельными племенами и деревнями.

В 1899 году, Испания по сходной цене уступила Каролинские о-ва Германии. Которая активно эксплуатировала человеческие и природные ресурсы осваивая острова.

В начале Первой мировой войны декабре 1914 года, Япония напала на острова Палау а в 1920 году от Лиги Наций получила мандат на контроль.

В период Второй мировой войны острова находились под оккупацией американцев в рамках Марианской операции.

В середине ноября 1993 г. островной референдум принял решение о статусе Палау как "государства, свободно ассоциированного с США".

С 1 октября 1994 года была провозглашена независимость государства Палау.

Дата публикации: 19.02.2016
Яндекс.Метрика