Мацоха - пропасть посреди европы Путешествия

Пропасть - это нечто исключительное, не просто яма или дырка; у пропасти, говорят, дна нет. Но у Мацохи возле города Брно (Чехия), глубочайшей пропасти Центральной Европы, нашли дно и теперь по нему ходят экскурсии - пешие и на лодках.

Показать полностью..

Если не побояться и заглянуть вниз с края Мацохи, то далеко внизу видно озеро. У него, говорят местные легенды, уж точно нет дна. Мацоха довольно долго была местом совершено неисследованным и опасным. Название ее означает "мачеха". По одной из легенд, некогда женщина столкнула пасынка в эту пропасть, но, осознав весь ужас содеянного, бросилась за ним следом. История со счастливым концом: мальчика удалось спасти, потому что он повис на ветвях растущих прямо на стенах пропасти сосен.

Зловещую Мацоху пытались исследовать, но попытки как будто подтверждали: дыра бездонна. Первым в 1723 году в Мацоху спустился монах небольшого монастыря, но не достиг дна. Дно Мацохи обнаружили только в 1856 году. С этого времени судьба пропасти круто изменилась: ее стали исследовать люди все активней и активней, Мацоха постепенно отдала человеку все свои тайны. Ее измерили, и восхитились: глубина провала - 138 метров. Определили и глубину "бездонного" озера - 13 метров. На дне Мацохи, оказалось, есть и еще одно озеро, и протекает речка. Это второе озеро гораздо глубже: 30 метров. По озерам и речке ныне курсируют катера с туристами, экскурсия в Мацоху - очень необычна. Снизу она выглядит как пещера, у которой виден свет сверху. Кстати, спустившись, геологи легко определили происхождение столь необычного ландшафта: Мацоха когда-то была подземной пещерой, неведомой человеку. Но ее потолок в незапамятные времена провалился и усеял дно обломками. Так человеку открылась пропасть - сначала опасная, теперь - вполне "обжитая". В Мацоху теперь и заглянуть не так страшно: для этого над пропастью нависли две смотровые площадки.

Сравнительно недавно, в 1914 году, Мацоха преподнесла еще один сюрприз: рядом с ней обнаружили целый массив пещер, названный Пункевни пещеры. В Чехии, богатой пещерами, Пункевни считаются одними из самых живописных. Вместе с осмотром пещер экскурсия в Мацоху может стать настоящим приключением, на которое нужно выделить целый день. А воспоминаний о нем хватит на годы.

Фотографии в статье:

Мацоха - пропасть посреди европы Мацоха - пропасть посреди европы
Дата публикации: 12.02.2016
Яндекс.Метрика